Direttamente alla pagina iniziale
Direttamente alla navigatione 1
Direttamente alla navigatione 2
Direttamente al contenuto
Direttamente al servizio 1
Direttamente al servizio 2
Categorie principali
UFAG
|
Aiuto
|
Login
|
de
FR
IT
Cerca
L’uomo
Introduzione
L’uomo influenza l’agricoltura
Famiglie contadine
Come stanno le famiglie contadine? Come vivono e come lavorano?
Le donne e la loro sicurezza
Di cosa devono tener conto?
Assicurazioni sociali
A quanto ammontano?
Condizioni di lavoro e di vita (RIFOS)
Orari di lavoro lunghi e poche ferie
Condizioni di vita (SILC)
Paragonabili agli altri
Soddisfazione sul lavoro in Svizzera e nella Germania nord orientale
L’alternanza rende felici
Società
Il settore agroalimentare svizzero visto dalla società
«Notfallhilfe» - La piattaforma per le emergenze
Per le emergenze
Protezione delle terre coltive
Verificare e potenziare il piano settoriale per l’avvicendamento delle colture
Studio sulla vitalità e l'attrattiva delle aree rurali
Per le emergenze
azienda
Introduzione
Reddito e dimensioni delle aziende, utilizzazione delle superfici e effettivi di animali
Strutture
Prosegue lo sviluppo verso strutture aziendali più grandi
Aziende
Calo soprattutto per le aziende di piccole e medie dimensioni
Aziende d’estivazione
Cura dei pascoli alpestri attraverso l'utilizzazione da parte di animali da pascolo
Lavoratori
Calo rispetto all’anno precedente
Superficie agricola utile
Lieve calo della SAU rispetto all’anno precedente
Animali
Lieve aumento delle UBG rispetto all’anno precedente
Situazione economica
Evoluzione della situazione economica dell'intero settore e delle singole aziende
Conto economico
Calo del reddito settoriale netto
Singole aziende
Calo del reddito agricolo
Produzione
Introduzione
Piante coltivate e animali da reddito sono le basi per la produzione di derrate alimentari e materie prime
Mezzi di produzione
Concimi, prodotti fitosanitari, sementi e alimenti per animali
OGM negli alimenti per animali
Alimenti importati tuttora privi di OGM
Piano d’azione sui prodotti fitosanitari
Il progetto propone di dimezzare i rischi
Produzione vegetale
Preservazione delle superfici, risorse genetiche e salute delle piante come base della produzione alimentare
Utilizzazione della superficie
Superficie agricola utile in calo
Strategia Selezione vegetale Svizzera 2050
Selezione vegetale: all'inizio della catena del valore nella produzione di derrate alimentari
PRODUZIONE ANIMALE
Forniture di latte per azienda in crescita
Allevatori e effettivi di animali da reddito
Procede il cambiamento strutturale
Produzione lattiera
L'economia lattiera è la filiera principale dell'agricoltura svizzera
Produzione di carne e uova
Produzione di pollame in costante crescita
Sicurezza della produzione primaria
Sistemi agricoli moderni: una sfida per la sicurezza nella produzione primaria
Strategia contro le resistenze agli antibiotici
Il Consiglio federale vara la strategia nazionale
Strategia per la sicurezza della catena alimentare
Obiettivi chiari e priorità definite
Mercato
Introduzione
L'estate secca ha avuto notevoli conseguenze su tutte le colture agricole
Evoluzione dei mercati
Calo del commercio di prodotti agricoli
Valore aggiunto lordo
Quota del settore primario inferiore all’1 per cento
Commercio estero
Prodotti agricoli: esportazioni di generi voluttuari in testa
Grado di autoapprovvigionamento
Netto incremento rispetto alla media pluriennale
Indici dei prezzi
Calo degli indici
Prezzi ai diversi livelli commerciali
Prezzi dei latticini in calo a tutti i livelli
Competitività del settore lattiero
Come si posiziona la Svizzera nel confronto internazionale?
Prodotti di origine vegetale
L'estate secca ha avuto notevoli conseguenze su tutte le colture agricole
Cereali
Maggiore produzione di cereali di modesta qualità
Semi oleosi
Di nuovo un'annata nella norma
Patate
Raccolto di patate molto scarso
Zucchero
Prezzo dello zucchero stabilmente basso
Frutta
Superficie dei meleti in continuo calo
Verdura
Volume di produzione inferiore a quello dell'anno precedente a causa dell'estate torrida
Vino
In Svizzera ha ripreso a crescere il consumo di vino indigeno
Prodotti di origine animale
Carne di pollame sempre più richiesta
Latte e latticini
Calo della produzione di Gruyère DOP
Carne e uova
Carne bovina al terzo posto della classifica delle preferenze
Ambiente
Introduzione
Agricoltura e ambiente in simbiosi
Monitoraggio agro-ambientale
Seguire l'evoluzione delle prestazioni agro-ambientali per un'agricoltura sostenibile
Indicatori agroambientali (IAA)
Aggiornamento di tutte le serie di dati
AZOTO
La poliedricità dell'azoto
L'azoto nell'agricoltura
Il troppo stroppia
Emissioni di ammoniaca
Le emissioni di ammoniaca non giovano a nessuno
Emissioni di protossido di azoto
Grande efficacia, poche conoscenze
Nitrati nell’acqua
Il mare ci riguarda
ACQUA
L'agricoltura incide su quantità e qualità dell'acqua
Acqua e agricoltura
Una breve panoramica
Utilizzo di prodotti fitosanitari
Cosa e come si irrora?
Impiego di medicamenti veterinari
Sappiamo ancora troppo poco…
POLITIca
Introduzione
Uscite della Confederazione per agricoltura e alimentazione
PRODUzione e smercio
Strumenti di politica agricola per la protezione della produzione e dello smercio di prodotti agricoli
Panoramica
Strumenti della Confederazione
Economia lattiera
Ogni giorno due aziende abbandonano la produzione lattiera
Produzione animale
Il numero dei mercati pubblici per bestiame da macello diminuisce
Produzione vegetale
Contributi per singole colture più alti a favore della barbabietola da zucchero
Promozione dello smercio
Sostegno della comunicazione di altre cinque iniziative legate all’esportazione
Promozione della qualità e della sostenibilità
Promozione dell’innovazione orientata al mercato
Caratterizzazione dei prodotti agricoli
Proteggere meglio i consumatori e i produttori
Disposizioni sulle norme d’importazione ed esecuzione
Strumento importante nel commercio estero, ma controverso sul piano internazionale
Legge sul cioccolato
Sistema di compensazione del prezzo per i prodotti agricoli trasformati
Pagamenti diretti
Mezzi finanziari per le prestazioni dell'agricoltura
Sistema dei pagamenti diretti
Sette tipi di contributi
Condizioni per il versamento di pagamenti diretti
Chi riceve pagamenti diretti?
Esecuzione
Denaro per prestazioni particolari. C'è qualcosa di losco?
Paesaggio rurale
Così viene preservata l'apertura del paesaggio
Sicurezza dell'approvvigionamento
Contributi per promuovere la produzione di derrate alimentari
Qualità del paesaggio
Terrazze coltivate, viali di peri, selve castanili…
Biodiversità
Contributi per la naturale diversità delle specie e degli habitat
Sistemi di produzione
Contributi per l'agricoltura biologica, la produzione estensiva...
Efficienza delle risorse
Contributi per tecniche e procedimenti
Contributo di transizione
Ammortizzazione degli effetti del sistema rivisto dei pagamenti diretti
Variazioni dei pagamenti diretti a livello aziendale e regionale
Destinazione dei fondi
Miglioramenti strutturali e misure sociali collaterali
Panoramica ed esempi dalla pratica
Miglioramenti strutturali
In cosa consiste il sostegno della Confederazione?
Misure sociali collaterali
Come evitare le ristrettezze finanziarie
Ricostruzione della funivia sull'Alpe Sigel
Simbiosi tra economia alpestre e turismo
Manutenzione delle strade agricole
Di cosa bisogna tenere conto
Intervento ecologico minimo nella costruzione di strade
Opportuno anche dal profilo ecologico
Irrigazione nella regione Seeland-Broye
Previsioni online del fabbisogno irriguo e delle risorse idriche
PSR «Genussregion»
Sviluppo regionale nell’area sciaffusana di Klettgau
Ricerca, consulenza, formazione professionale
Prezioso investimento nella conoscenza
Piano direttore della ricerca per l'agricoltura e la filiera alimentare
I prossimi quattro anni nel mirino
Agricoltura biologica e agricoltura sostenibile
Ricerca per la promozione di sinergie con l’agricoltura biologica
Consulenza agricola
Prime esperienze con gare pubbliche di progetti
Formazione professionale
Ulteriore sviluppo organico della formazione di base
Gestione dei dati
Flussi di dati per la sicurezza alimentare e l'ottimizzazione dell'utilizzo dei concimi
Gestione dei dati lungo la filiera alimentare
Base di dati attendibile per la sicurezza dei prodotti
HODUFLU
Flussi di concimi aziendali e ottenuti dal riciclaggio - Destinazione di letame e liquame
Programmi regionali e settoriali
Per un'agricoltura più sostenibile
Contributi per la protezione delle acque
Prevenire il convogliamento e il dilavamento delle sostanze
Contributi per i programmi sulle risorse
Promozione di un impiego sostenibile delle risorse naturali
Internazionale
Introduzione
La politica agricola svizzera è calata in un contesto internazionale
Dimensione commerciale
Sviluppi internazionali di rilevanza fondamentale per la filiera agroalimentare svizzera
FAO
L'impegno della Svizzera all'interno dell'ONU
OCSE
La politica agricola svizzera a Parigi
OMC
Gli sviluppi nell'Organizzazione mondiale del commercio
CIC/CAA
Contributo per il potenziamento della sicurezza alimentare a livello mondiale
UE
Sviluppi in materia di politica agricola nell'UE
SOSTENIBILITA
La Svizzera si impegna sul piano internazionale per una filiera agroalimentare sostenibile
2030 Agenda per lo sviluppo sostenibile
È ora di procedere all'attuazione, anche in Svizzera
10YFP Programma per sistemi alimentari sostenibili
Codirezione della Svizzera
Agrobiodiversità / Risorse genetiche
La Svizzera si impegna per la preservazione e la promozione
Sicurezza alimentare e resilienza
La Svizzera si impegna con partenariati e programmi internazionali
Investimenti responsabili nell’agricoltura e nei sistemi alimentari
Congresso in Svizzera per trovare soluzioni adeguate
ACCORDI DI LIBERO SCAMBIO
La Svizzera continua ad ampliare la rete di rapporti bilaterali
Accordo di libero scambio
La Svizzera continua ad ampliare la rete di rapporti bilaterali
STATISTICHE E MODELLIZZAZIONE
L'era dei prezzi elevati sui mercati globali è passata
Sviluppi dei mercati agricoli
Importante per lo sviluppo delle misure di politica agricola
Statistiche agricole di alcuni partner commerciali
Come è evoluto il commercio agricolo internazionale della Svizzera?
Confronto internazionale
In Svizzera prezzi più elevati di quelli dei Paesi limitrofi
Analisi quantitative
Qual è l’impatto degli accordi di libero scambio sull’agricoltura svizzera?
Servizi
Documentazione
Cliccare qui per altre azioni
Il mio Rapporto agricolo
Download Center
Pubblicazioni
Archivio
Cliccare qui per le passate edizioni del rapporto agricolo
Rapporto agricolo 2015
Rapporto agricolo 2014
Rapporto agricolo 2013
Rapporto agricolo 2012
Rapporto agricolo 2011
Rapporto agricolo 2010
Rapporto agricolo 2009
Rapporto agricolo 2008
Rapporto agricolo 2007
Rapporto agricolo 2006
Rapporto agricolo 2005
Rapporto agricolo 2004
Rapporto agricolo 2003
Rapporto agricolo 2002
Rapporto agricolo 2001
Rapporto agricolo 2000
Zurück
Parola chiave