Zurück

Mezzi di produzione 

Nella produzione agricola vengono impiegati concimi, alimenti per animali, sementi e materiale vegetale nonché prodotti fitosanitari. 

I concimi servono al nutrimento delle piante, ne promuovono la crescita, ne aumentano la resa o ne migliorano la qualità. 

Gli alimenti per animali vengono somministrati agli animali da reddito e da compagnia in modo da assicurare la produttività degli animali da reddito agricoli e la qualità dei prodotti animali. 

I prodotti fitosanitari, con principi attivi chimici o biologici, vengono impiegati allo scopo di proteggere le piante coltivate dagli organismi nocivi e in modo da assicurare un cospicuo raccolto. 

Il materiale di moltiplicazione vegetale di elevata qualità come sementi, tuberi-seme, marze per innesto, portainnesti e piante giovani di varietà di frutta e vite contribuisce sostanzialmente alla produzione sostenibile in Svizzera. 

I mezzi di produzione consentono al settore agricolo di incrementare notevolmente rese e qualità, ma nascondono anche un potenziale di effetti collaterali indesiderati sulla salute dell'uomo e degli animali, nonché sull'ambiente. Per tale motivo, è necessario regolamentarne l'immissione sul mercato e l'impiego. A tale scopo vengono applicate diverse disposizioni di legge che disciplinano l'omologazione, i requisiti dei prodotti e della produzione, l'etichettatura, le modalità di utilizzo, gli obblighi di notifica, l'inserimento di piante agricole nel catalogo delle varietà e la certificazione delle sementi. 

Produzione di origine animale e vegetale 

Le piante coltivate e gli animali da reddito agricoli sono la base per la produzione di materie prime e derrate alimentari. Le rispettive coltivazione e detenzione dipendono notevolmente dal suolo, come luogo di produzione, e dalla sua fertilità, nonché dall'acqua. La Confederazione promuove la sostenibilità dell'utilizzo di questi fattori di produzione nonché la salvaguardia della loro salute e diversità genetica. 

Sicurezza della produzione primaria 

La produzione primaria, anello iniziale della filiera alimentare «dalla forca alla forchetta», è confrontata con numerose sfide. I sistemi di produzione moderni, molto mirati, legati agli sviluppi del contesto economico, climatico e sociale, richiedono un'ottima conoscenza dei rischi connessi alla produzione di derrate alimentari. L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha riunito in un settore la gestione dei rischi connessi alla produzione primaria e il coordinamento dei controlli effettuati in quest’ambito. Esso lavora in stretta collaborazione con l'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV), incaricato della sicurezza delle derrate alimentari fino alla loro immissione sul mercato. L'Unità federale per la filiera alimentare (UFAL), guidata congiuntamente da UFAG e USAV, è un partner essenziale considerato che ha il compito di elaborare il piano di controllo nazionale nella filiera alimentare e il rispettivo rapporto annuale, nonché di monitorare i controlli effettuati dai Cantoni sulla base delle disposizioni dei due Uffici.