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L'economia lattiera è la filiera principale dell'agricoltura svizzera con una quota del 20 per cento circa rispetto alla produzione dell'intero settore primario. Nel 2015, in Svizzera sono stati censiti 21 850 produttori di latte circa, di cui 10 270 nella regione di montagna e 11 580 in quella di pianura. Nell'anno oggetto del rapporto sono stati commercializzati circa 3,49 milioni di tonnellate di latte, di cui quasi un terzo di produzione biologica, senza somministrazione di insilati agli animali. Il latte prodotto da animali cui non vengono somministrati insilati è il presupposto per fabbricare i tipici formaggi svizzeri a base di latte crudo come, ad esempio, Emmentaler DOP, Gruyère DOP, Sbrinz DOP o Tête de Moine DOP. La quota principale del latte commercializzato in Svizzera è trasformata in formaggio (41 %), seguono burro (16 %), latte di consumo (11 %), latticini a lunga conservazione, come latte scremato e intero in polvere, (10 %), panna di consumo (8 %), yogurt (3 %) e altri.
Nel 2015 il quantitativo di latte commercializzato ammontava mediamente a 196 992 chilogrammi per azienda di pianura e a 105 503 chilogrammi per azienda di montagna. Rispetto all'anno lattiero 2014, nella regione di pianura sono stati forniti mediamente 15 064 chilogrammi in più, in quella di montagna circa 4319 chilogrammi in più. Negli ultimi dieci anni si sono registrati incrementi delle forniture del 60,1 per cento per le aziende di pianura e del 41,7 per cento per quelle di montagna. Tale mancanza di uniformità nell’evoluzione palesa le migliori possibilità di crescita nella regione di pianura. Anche nel 2015 l'aumento in percentuale del quantitativo medio di latte paragonato all'anno precedente è stato superiore nella regione di pianura rispetto alla regione di montagna.
 
Nell'anno oggetto del rapporto, il quantitativo di latte commercializzato è stato pari a 3,49 milioni di tonnellate, registrando un calo dell'1,5 per cento circa rispetto al 2014. L'effettivo di vacche ha subito soltanto una lieve flessione (-0,5 %).

Hans Ulrich Leuenberger, UFAG, Settore Prodotti animali e allevamento, hansulrich.leuenberger@blw.admin.ch