Zurück

Il monitoraggio agroambientale (MAA) dell'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) fornisce un quadro sull'evoluzione dell'agricoltura svizzera dal profilo agroambientale. Nelle varie tematiche agroambientali (cicli dell'azoto e del fosforo, energia, clima, suolo, acqua e biodiversità) è finalizzato a fornire le informazioni necessarie per osservare e determinare l'influenza dell'agricoltura sulla qualità ambientale e il modo in cui l'ambiente evolve in relazione alle pratiche agricole.  La base legale del monitoraggio è l'ordinanza concernente l'analisi della sostenibilità in agricoltura, che specifica che il MAA deve fondarsi su indicatori agroambientali (IAA) che siano comparabili sul piano internazionale (Eurostat e OCSE) e consentano di valutare gli effetti quantitativi e qualitativi della politica agricola a livello nazionale (statistiche e inventari nazionali), regionale e per tipo di azienda (Analisi centralizzata di indicatori agroambientali, AC-IAA).

Le serie di dati sugli IAA

Il presente rapporto tratta in maniera approfondita gli IAA sull'azoto (L'azoto nell'agricoltura, Emissioni di ammoniaca, Emissioni di protossido di azoto, Nitrati nell'acqua), sull'utilizzo di prodotti fitosanitari e sull'impiego di medicamenti veterinari in agricoltura. Tutti i dati del MAA sono raggruppati nelle tabelle e nei link seguenti:

livello nazionale: tabella Excel aggiornata

livello regionale e per tipo di azienda: tabella Excel aggiornata

Jérôme Frei, UFAG, Settore Sistemi agro-ambientali e sostanze nutritive, jerome.frei@blw.admin.ch