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Nel 2012 in seno all’ONU è stato varato un quadro decennale globale per programmi di promozione di modelli di produzione e di consumo sostenibili (ingl. 10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production, 10YFP), con la convinzione che la produzione e il consumo non sostenibili siano la causa principale del costante peggioramento delle condizioni in cui versa l’ambiente a livello mondiale.

Il Programma per sistemi alimentari sostenibili è stato sviluppato a partire dal 2011 in un processo comune di FAO e UNEP che la Svizzera ha seguito e sostenuto attivamente fin dall’inizio. Sulla base di questi lavori preliminari, nell’ottobre 2015 è finalmente avvenuto il lancio di un programma multi-stakeholder globale per sistemi alimentari sostenibili nel quadro del 10YFP (ingl. 10YFP Sustainable Food Sytsems Programme).

Cos’è un sistema alimentare sostenibile?

Il Programma per sistemi alimentari sostenibili si basa dalle seguenti definizioni dell’High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition (HLPE) del Comitato della sicurezza alimentare mondiale (CSA).

«A food system gathers all the elements (environment, people, inputs, processes, infrastructures, institutions, etc.) and activities that relate to the production, processing, distribution, preparation and consumption of food and the outputs of these activities, including socio-economic and environmental outcomes».

«A sustainable food system (SFS) is a food system that delivers food security and nutrition for all in such a way that the economic, social and environmental bases to generate food security and nutrition for future generations are not compromised».

Il programma è inteso a sostenere il passaggio a modelli di consumo e di produzione sostenibili lungo l’intera catena di valore. Segue un approccio sistemico che mira a coinvolgere gli attori lungo l’intera filiera alimentare. È esplicitamente orientato verso i Paesi industrializzati e quelli in via di sviluppo tenendo conto, in fase di realizzazione, delle esigenze specifiche sul piano nazionale e regionale.

Il Programma per sistemi alimentari sostenibili punta su attività nei settori sensibilizzazione dell’opinione pubblica, sviluppo delle competenze (capacity building), divulgazione del sapere e delle informazioni, rafforzamento dei partenariati. I principali temi del programma riguardano la promozione di un’alimentazione sostenibile e rispettosa delle risorse, la riduzione dello spreco alimentare (food waste) e il potenziamento della resilienza in agricoltura.

In occasione del lancio ufficiale del programma 10YFP Sustainable Food Systems Programme, a ottobre 2015, la Svizzera è stata scelta per codirigere il programma assieme a Sudafrica, Hivos e WWF International («Multi-stakeholder Advisory Committee», MAC). Il MAC è composto da 23 Paesi e istituzioni di diversi gruppi di stakeholder, come Brasile, Francia, USA, FAO, UNEP, Nestlé e Biovision. È stato inoltre già possibile ottenere l’appoggio di oltre 70 organizzazioni a livello mondiale quali partner nell’attuazione, di cui alcune dalla Svizzera (Agroscope, ETH World Food System Center, FiBL, foodwaste.ch, Foodways Consulting, SSAFA, Helvetas Intercooperation, Origin for Sustainability, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, Università di Berna – Centre for Development and Environment, ZHAW).

Lancio ufficiale di 10YFP Sustainable Food Systems Programme 

Il lancio ufficiale del programma 10YFP Sustainable Food Systems Programme è avvenuto a ottobre 2015 nel padiglione svizzero dell’Expo di Milano. In concomitanza di quest’evento il comitato direttivo si è riunito per la prima volta allo scopo di fissare le priorità in termini di contenuti che il programma dovrà seguire nei prossimi anni.

In quell’occasione, però, la codirezione del programma SFS e i membri del comitato direttivo non si sono occupati soltanto dei temi essenziali del programma. Nei vari padiglioni espositivi hanno potuto interrogarsi in un contesto più ampio su come garantire a tutti un’alimentazione sicura, sana e al contempo rispettosa delle risorse, un aspetto che resterà fondamentale anche nella realizzazione del programma per sistemi alimentari sostenibili.

Il programma conta sulla collaborazione degli attori lungo l'intera catena di valore del settore privato, della ricerca, delle organizzazioni internazionali, delle ONG e delle organizzazioni governative. La collaborazione mirata consente di sfruttare le sinergie e di impiegare le risorse in maniera puntuale per accelerare la transizione verso sistemi alimentari sostenibili. I partner di progetto possono presentare i loro progetti già esistenti e svilupparne e realizzarne altri in maniera congiunta.

Il programma SFS contribuisce direttamente all’attuazione degli obiettivi dell’ONU per lo sviluppo sostenibile (SDG), tra cui spiccano in particolare il SDG 2 per lottare contro la fame e per promuovere l’agricoltura sostenibile e il SDG 12 per promuovere modelli di consumo e di produzione sostenibili, ma anche una serie di altri SDG correlati alla filiera agroalimentare.

Patrick Mink, UFAG, Settore Agricoltura sostenibile internazionale, patrick.mink@blw.admin.ch
Dominique Wolf, UFAG, Settore Agricoltura sostenibile internazionale