Zurück

Nel 2015 la superficie agricola utile (SAU), rispetto al 2014, è aumentata di 1 705 ettari, attestandosi a 1,049 milioni di ettari.

Evoluzione della superficie agricola utile (SAU) per classe di dimensioni

Classe di dimensioniSAU in haSAU in haSAU in haVariazione
per anno in %
Variazione 
 per anno in %
 2000201420152000–20152014-2015
0–3ha10 1966 8826 818-2,6-0,9
3-10 ha120 40469 21766 883-3,8-3,4
10-20 ha365 673248 716241 275-2,7-3,0
20-30 ha282 316272 540269 843-0,3-1,0
30-50 ha212 766286 308289 6592,11,2
> 50 ha81 136167 520175 0005,34,5
Totale1 072 4921 051 1831 049 478-0,1-0,2

Fonte: UST

Dal 2000 la superficie agricola utile è diminuita di circa 23 000 ettari (-0,1 % all'anno). In tale periodo nelle aziende con più di 30 ettari si è registrato un incremento della superficie gestita di 171 000 ettari (+58 %). Queste aziende, con una quota del 19,3 per cento rispetto a tutte le aziende, nel 2015 hanno gestito circa 465 000 ettari, ovvero il 44,3 per cento dell'intera superficie agricola utile.

Evoluzione della superficie agricola utile (SAU) per regione

RegioneSAU in haSAU in haSAU in haVariazione
annua in %
Variazione
annua in %
 2000201420152000–20152014-2015
Regione di pianura510 392494 158493 158-0,2-0,2
Regione collinare277 214272 042271 424-0,1-0,2
Regione di montagna284 886284 983284 8960,00,0
Totale1 072 4921 051 1831 049 478-0,1-0,2

Fonte: UST

Il lieve calo della superficie agricola utile registrato tra il 2000 e il 2015 si è concentrato nella regione di pianura e in quella collinare, con punte nella regione di pianura sia in valori assoluti sia in punti percentuali.

Evoluzione della superficie agricola utile (SAU) per tipo di utilizzo

Tipo di utilizzoSAU in haSAU in haSAU in haVariazione
annua in %
Variazione
annua in %
 2000201420152000–20152014-2015
Superficie coltiva aperta292 548271 474272 816-0,50,5
Prati artificiali115 490127 953125 5370,6-1,9
Prati naturali629 416613 155612 901-0,20,0
Colture perenni23 75023 74723 7950,00,2
Restante SAU11 28714 85314 4291,7-2,9
Totale1 072 4921 051 1831 049 478-0,1-0,2

Fonte: UST

La superficie agricola utile è composta, per la maggior parte, da superfici inerbite (70 %) e colture cerealicole (14 %). Dal 2000 questa ripartizione è rimasta pressoché invariata. Tra il 2000 e il 2015 la superficie coltiva aperta e i prati naturali sono diminuiti, complessivamente, di circa 36 000 ettari. Un incremento di circa 10 000 ettari si è registrato, invece, per i prati artificiali. Le superfici inerbite in questo periodo sono diminuite solo in misura lieve, segnatamente di circa 6500 ettari.

Martina De Paola, UFAG, Settore Ricerca, consulenza e valutazione, martina.depaola@blw.admin.ch