Zurück

Introduzione

In questa parte sono presentati i prezzi alla produzione e al consumo in Svizzera e nei tre Paesi limitrofi (Germania, Francia e Austria) di diversi prodotti animali e vegetali. Questi sono influenzati da vari fattori lungo la catena del valore, tra i quali citiamo i seguenti: la struttura delle aziende, il costo dei fattori di produzione, le prescrizioni legali, le strutture di trasformazione e di distribuzione nonché il comportamento dei consumatori. Tali fattori non sono identici per la Svizzera e i Paesi limitrofi. D'altra parte il confronto si scontra con la difficoltà di trovare prodotti identici e confrontabili per i quali sono disponibili dati. Pertanto occorre tener conto di questo aspetto nell'interpretazione delle cifre. I prodotti considerati sono quelli che meglio si prestano a tale confronto tra i prezzi.

Prezzi alla produzione più elevati di quelli dei Paesi limitrofi

I prodotti svizzeri e quelli dei tre Paesi limitrofi si differenziano dal profilo della qualità, del label, del condizionamento e dei servizi. Laddove è stato impossibile trovare un prodotto comparabile, non vi è alcuna indicazione. Sono stati osservati i seguenti prodotti: latte crudo, carne, uova, cereali e semi oleosi, patate, frutta e verdura.

Prezzi alla produzione in Svizzera e nei Paesi limitrofi – 2015

In Svizzera, a causa dei fattori summenzionati e della protezione doganale, i prezzi alla produzione sono superiori a quelli dell’UE. Nei tre Paesi limitrofi dell'UE sono relativamente omogenei per il latte, la carne e le patate, mentre presentano differenze talvolta notevoli nel caso della frutta e verdura. In tali Paesi il prezzo del latte equivale a un po' meno della metà di quello svizzero. Per quanto riguarda la carne, il prezzo oscilla tra il 40 e il 55 per cento dei prezzi svizzeri. Il livello di prezzo di cereali e semi oleosi in Germania varia tra il 36 e il 50 per cento di quello svizzero. Frutta e verdura nei Paesi limitrofi presentano prezzi inferiori a quelli osservati in Svizzera. Lo scarto può essere molto diverso a seconda del Paese ed è compreso tra il 24 e l'84 per cento.

Prezzi al consumo più elevati di quelli dei Paesi limitrofi

A livello di consumo è ancora più difficile che a livello di produzione individuare prodotti adatti al confronto, anche a causa della maggiore varietà di prodotti. I prezzi dei prodotti possono variare soprattutto a seconda delle strutture di smercio e del comportamento dei consumatori, molto diverso tra un Paese e l'altro. Sono stati osservati i seguenti prodotti: latte e latticini, carne, uova, cereali e semi oleosi, patate, frutta e verdura.

Prezzi al consumo in Svizzera e nei Paesi limitrofi – 2015

Come i prezzi alla produzione, anche quelli al consumo sono più elevati in Svizzera rispetto ai Paesi limitrofi. I consumatori tedeschi beneficiano tendenzialmente dei prezzi minori. Latte e latticini nei Paesi limitrofi hanno prezzi tra il 25 e l'83 per cento più bassi rispetto a quelli elvetici, per la carne e le uova tra il 26 e il 75 per cento, mentre per frutta, verdura e patate tra il 42 e l’88 per cento. Le differenze tra la Svizzera e i tre Paesi limitrofi sono particolarmente evidenti per quanto riguarda i prezzi della carne. Nei tre Paesi limitrofi i consumatori pagano per molti tagli di carne meno della metà rispetto alla Svizzera. I prezzi della carne nei tre Paesi limitrofi sono compresi tra il 26 e il 52 per cento di quelli della Svizzera (ad eccezione del pollo intero che si attesta al 75 per cento del prezzo svizzero). Per i latticini, il burro registra lo scarto di prezzo maggiore tra la Svizzera e i Paesi limitrofi.

Michel Yawo Afangbedji, UFAG, Settore Osservazione del mercato,
michel-yawo.afangbedji@blw.admin.ch