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L’agriculture et l’environnement sont étroitement liés l’un à l’autre. L’agriculture, d’une part, tire parti des ressources naturelles pour produire des denrées alimentaires. Par ses activités, d’autre part, elle influe sur l’environnement en intervenant dans les cycles naturels. C’est ainsi que plus d’un tiers de la surface du pays est marquée par l’exploitation agricole, qui crée toutefois aussi des produits accessoires tels qu’un paysage entretenu, de précieux milieux naturels favorables à la biodiversité ou encore des sols fertiles. Ces multiples prestations, qui répondent aux attentes de la société, sont encouragées par la politique agricole. Cependant, tous les modes de production quels qu’ils soient exercent aussi une pression sur les écosystèmes. En améliorant l’efficience de la production agricole et en adaptant son intensité aux conditions locales, autrement dit en faisant preuve d’innovation dans les systèmes de production, on parvient à réduire cette pression. Tels sont aussi les buts de la politique agricole.
 
La rubrique « Environnement » du rapport agricole traite des thèmes touchant à la fois l’agriculture et l’environnement (cycles de l’azote et du phosphore, climat, air, énergie, eau, sol et biodiversité). Elle se concentre chaque année sur deux ou trois thèmes choisis suivant un cycle quadriennal. Cette année, ce sont les thèmes de l’azote (flux, émissions d’ammoniac, émissions de protoxyde d’azote et nitrates) et de l’eau (utilisation de produits phytosanitaires et de médicaments vétérinaires) qui sont à l’honneur, après avoir été abordés dans les rapports agricoles de 2004, de 2008 et de 2012. En outre, la rubrique « Environnement » permet de publier les indicateurs agro-environnementaux régulièrement actualisés du programme de monitoring de l’OFAG.