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Le taux d’auto-approvisionnement représente le rapport entre la production indigène et la consommation totale de denrées alimentaires en Suisse. Une distinction est établie entre le taux brut et le taux net, cette différence étant due au fait qu’une partie de la production indigène repose sur l’importation d’aliments pour animaux. Par conséquent, pour obtenir le taux net d’auto-approvisionnement, on déduit de la production animale indigène la part produite avec des aliments importés.


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La production animale est le pilier principal de l’agriculture suisse, ce qui explique le taux d’auto-approvisionnement plutôt élevé dans ce domaine. En 2014, la part indigène de produits d’origine animale était de 100 %, soit environ 3 % de plus qu’en 2013 (97 %). Ce rebond est dû à une plus grande production de lait, de viande de porc, d’œufs et de viande de volaille. En 2014, la part des produits végétaux (46 %) a augmenté de cinq pourcent par rapport à 2013. Cette hausse s’explique par une plus grande récolte de betteraves sucrières. Au total, le taux d’auto-approvisionnement brut a atteint 63 % en 2014, soit presque cinq pourcent de plus que l’année précédente (58 %). Le taux d’auto-approvisionnement net était de 55 % en 2014, soit 5 % de plus qu’en 2013 (50 %).  

Alessandro Rossi, OFAG, Secteur Communication et services linguistiques, alessandro.rossi@blw.admin.ch