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L’agriculture a partie liée avec les familles paysannes. Et si ces dernières accomplissent une grande diversité de tâches, toutes partagent le même mode de vie, caractérisé par l’intrication entre l’activité professionnelle et le reste de l’existence, par l’esprit d’indépendance, et par le travail en communion avec la nature et l’animal. En résumé, ce sont les familles paysannes qui donnent à l’agriculture son caractère et son visage. C’est pourquoi le présent rapport met en lumière quelques-uns des aspects de leur situation, c’est-à-dire :

la sécurité sociale des familles paysannes, en s’appuyant sur une étude basée sur les chiffres de l’AVS et des allocations familiales, publiée par l’Office fédéral des assurances sociales (OFAS) et la statistique suisse des bénéficiaires de l’aide sociale, établie par l’Office fédéral de la statistique (OFS) ;

la couverture sociale des femmes, visée par la motion intitulée « Les femmes dans l’agriculture » (12.3990), déposée par la Commission de l’économie et des redevances du Conseil des États ;

les conditions de travail et de vie des personnes actives dans l’agriculture, comparées à celles d’autres catégories professionnelles, d’après les données de l’Enquête suisse sur la population active (ESPA) ;

les conditions d’existence des familles paysannes par rapport aux autres ménages ruraux, considérées sur la base des données de l’Enquête sur les revenus et les conditions de vie en Suisse (SILC, statistics on income and living conditions) publiée par l’OFS ;

le revenu et la consommation, informations tirées de l’Enquête sur le budget des ménages (EBM) de l’OFS (seront publiées ultérieurement à la fin de l’année 2016).

La société demande au secteur agroalimentaire de répondre à de nombreuses attentes, et veut aussi bien des denrées alimentaires de qualité et des paysages diversifiés que la prise en considération du bien-être de l’animal et la diminution de la pollution par l’agriculture. C’est pourquoi ce rapport fait aussi état du regard que porte la société sur le secteur agroalimentaire. Les thèmes les plus particulièrement traités sont les suivants :

la préservation des paysages cultivés et l’importance des mesures prises à cet égard, notamment le maintien de l’assolement, c’est-à-dire de la diversité géographique des cultures à un moment donné ;

la vitalité et l’attrait des espaces ruraux, observés dans une étude conduite par le bureau d’études Ecoplan et par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) ;

la plate-forme d’aide proposant des services et des informations aux familles paysannes aux prises avec des difficultés sociales ou financières.