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Durant l’année 2015, l’engagement de l’OFAG au sein de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) s’est notamment concrétisé lors de deux évènements importants : la 39e session de la Conférence de la FAO du 6 au 13 juin 2015 et le débat de haut niveau sur la sécurité alimentaire et le changement climatique dans le cadre de l’Expo 2015 à Milan.

39e session de la Conférence FAO, 6-13 juin 2015   

Immédiatement précédée par un forum ministériel sur l’agriculture et la nutrition organisé à Milan dans le cadre de l’exposition mondiale 2015, la Conférence – organe suprême de la FAO – a examiné durant sa 39e session la situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture. Le thème du débat général était « Briser le cercle vicieux de la pauvreté rurale et de la faim en renforçant la résilience en milieu rural : protection sociale et développement durable de l’agriculture ». Pour ce point de l’ordre du jour, la Conférence a pris note de l’importance des sols pour l’agriculture durable et s’est félicitée de l’Année internationale des sols. Elle a par ailleurs souligné que le changement climatique faisait peser des menaces croissantes sur la sécurité alimentaire et la nutrition au niveau mondial. De son côté, la Suisse a souligné son engagement en faveur du nouveau cadre global en matière de développement durable dans le contexte de l’agenda post-2015 (désormais appelé Agenda 2030 de développement durable). Elle a également demandé à la FAO de contribuer à la mise en œuvre rapide et conséquente des « Principes pour un investissement responsable dans l’agriculture et les systèmes alimentaires » et de renforcer sa collaboration avec les autres agences de l’ONU à Rome. Elle a mentionné enfin sa volonté de collaborer avec la FAO en faveur d’initiatives globales et novatrices, telles que le Programme mondial pour un élevage durable, le Programme pour des systèmes alimentaires durables du Cadre décennal de programmation concernant les modes de consommation et de production durables (10YFP) ou encore l’Alliance globale pour une agriculture intelligente face au climat.


En outre, la Conférence a traité d’objets importants pour l’avenir de la FAO, tels que

le Plan à moyen terme 2014-2017 (PMT 2014-17) et le Programme de travail et Budget 2016-2017 (PTB 2016-17), pour lesquels l’importance des activités relatives à la résistance aux antimicrobiens a été soulignée. Tout en approuvant la mise en œuvre du PMT 2014-17 et du PTB 2016-17, la Suisse a plaidé pour une meilleure répartition géographique dans l’engagement du personnel sur la parité hommes-femmes

la nomination au poste de Directeur général de José Graziano da Silva (Brésil) pour la période allant du 1er août 2015 au 31 juillet 2019 et

la nomination du nouveau Président indépendant du Conseil M.Wilfred Joseph Ngirwa (Tanzanie).

Débat de haut niveau « Food Security and Climate Change : Shaping Innovation for Agriculture’s Future » 25 juin 2015, Expo 2015 à Milan 

Organisé conjointement avec la FAO dans le cadre de la Journée internationale sur la sécurité alimentaire lors de l’EXPO MILANO 2015, le débat a été ouvert par le Conseiller fédéral Schneider Ammann et a réuni Michael Mack (Syngenta), Hans Herren (Biovision), Dyborne Chybonga (Association nationale des petits exploitants agricoles du Malawi), Anne Powell (Centre for Agriculture and Biosciences International- CABI) et Ren Wang (FAO).
 
Devant un parterre de près de 100 personnes, les intervenants ont souligné le défi majeur que représente le changement climatique en vue d’atteindre la sécurité alimentaire pour tous. Les participants ont échangé leurs points de vue sur les meilleures solutions applicables sur le terrain. Ils ont en particulier relevé l’importance de rendre le système alimentaire global plus résilient et durable pour faire face à des stress supplémentaires. L’innovation – définie comme l’application de meilleures solutions capables de répondre à des besoins existants ou nouveaux – joue un rôle clé pour répondre à ces défis exigeants. Les participants ont souligné que l’innovation nécessaire dans l’agriculture ne devait pas concerner uniquement les aspects techniques et scientifiques mais devait également être :

entrepreneuriale : développement de la production et consommation locale, agriculture urbaine, nouveaux circuits de la chaîne alimentaire ;

sociale : développement de systèmes de protection sociale pour combattre la pauvreté rurale et favoriser l’investissement des agriculteurs dans leur propre domaine ;

organisationnelle : développement du cadre institutionnel et exploration de nouvelles voies de collaboration entre les acteurs de la chaîne alimentaire (approche et partenariats multipartites).

La nécessité de combiner différentes approches parfois considérées comme opposées et de sortir de schémas de pensée préétablis a également été relevée par les participants. Enfin, pour être vraiment effective, l’innovation doit parvenir sur le terrain et être largement diffusée.

Michaël Würzner, OFAG, Secteur Agriculture durable internationale, michael.wuerzner@blw.admin.ch