Aller directement à la page d'accueil
Aller directement à la navigation 1
Aller directement à la navigation 2
Aller directement au contenu
Aller directement au service 1
Aller directement au service 2
Catégories principales
OFAG
|
Aide
|
Login
|
de
FR
IT
Rechercher
L’homme
Introduction
La famille paysanne, pilier de l’agriculture
Famille paysanne
Comment vont les familles paysannes? Comment vivent-elles et travaillent-elles?
La protection sociale des femmes
À quoi elles devraient faire attention ?
Assurances sociales
La sécurité sociale dans l’agriculture, en quelques chiffres
Conditions de travail et de vie (ESPA)
De longues heures de travail et peu de vacances
Conditions de vie (SILC)
Ménages paysans et autres ménages ruraux : des situations similaires
Satisfaction au travail : comparaison entre la Suisse et l’Allemagne du Nord-est
La diversité apporte plus de satisfaction
Société
Point de vue de la société sur l’agriculture et l’économie agro-alimentaire suisse
Assistance à la paysannerie en détresse
Dans les cas de détresse
Protection des terres cultivées
Revoir et consolider le plan sectoriel pour les surfaces d’assolement
Etude sur la vitalité et l’attrait de l’espace rural
Dans quelle mesure le développement rural est-il marqué par la politique agricole ?
exploitation
Introduction
Taille, revenus, utilisation des surfaces et cheptels
Structures
L’évolution vers des structures d’exploitation plus grandes se poursuit
Exploitations
Recul surtout des petites et moyennes exploitations
Exploitations d’estivage
Entretien des pâturages alpestres grâce au pacage des animaux de rente
Personnes actives
Baisse par rapport à l'année précédente
Surface agricole utile
Léger recul de la SAU par rapport à l'année précédente
Animaux
Légère hausse des UGB par rapport à l’année précédente
Situation économique
Evolution de la situation du secteur agricole et des exploitations
Compte économique
Un revenu net en baisse
Exploitations individuelles
Diminution du revenu agricole
Production
Introduction
Tout repose sur la plante cultivée et l’animal de rente
Moyens de production
Engrais, produits phytosanitaires, semences et aliments pour animaux
OGM dans les aliments pour animaux
Les aliments pour animaux restent exempts d’OGM
Plan d’action sur les produits phytosanitaires
Le projet propose de diminuer de moitié les risques
Production végétale
Préservation des surfaces, des ressources génétiques et de la santé des plantes : bases de la production de denrées alimentaires
Utilisation de la surface
La superficie de la surface agricole diminue
Stratégie pour la sélection végétale en Suisse 2050
La sélection végétale est tout au début de la chaîne de création de valeur de la production de denrées alimentaires
Production animale
La collecte du lait continue de progresser
Détenteurs d’animaux de rente et effectifs
L’évolution des structures se poursuit
Production laitière
L’économie laitière : le secteur le plus important de l’agriculture suisse
Production de viande et d’œufs
Production de volaille toujours en hausse
Sécurité de la production primaire
Systèmes agricoles modernes : un défi pour la sécurité de la production primaire
Stratégie Antibiorésistance
Le Conseil fédéral adopte une stratégie nationale
Stratégie pour la sécurité de la filière alimentaire
Objectifs clairs et priorités définies
Marché
Introduction
Les effets d’un été sec se font sentir dans toutes les cultures agricoles
Développement du marché
Recul du commerce de produits agricoles
Valeur ajoutée brute
Moins de 1% créée par le secteur primaire
Commerce extérieur
Produits agricoles : exportations des produits d’agrément en tête
Taux d’autosuffisance
Supérieur à la moyenne de ces dernières années
Indices des prix
Les indices pointent vers le bas
Prix à différents stades de commercialisation
Les prix des produits laitiers baissent à tous les échelons
Compétitivité de la filière laitière
Où en est la Suisse par rapport aux autres pays ?
Produits végétaux
Les effets d’un été sec se font sentir dans toutes les cultures agricoles
Céréales
Quantité importante de céréales de qualité meunière
Oléagineux
Retour à une année normale
Pommes de terre
Très faible récolte de pommes de terre
Sucre
Le prix du sucre se maintient à un niveau bas
Fruits
Persistance de la diminution de la surface affectée aux pommiers
Légumes
Une production qui a souffert d’un été caniculaire
Vin
Regain de faveur pour les vins suisses
Produits animaux
La viande de volaille est de plus en plus appréciée
Lait et produits laitiers
Baisse de la production de Gruyère AOP
Viande et œufs
Le bœuf relégué à la troisième place par le consommateur
environnement
Introduction
L’agriculture et l’environnement en symbiose
Monitoring agro-environnemental
Suivre l’évolution des performances agro-environnementales avec attention
Indicateurs agro-environnementaux (IAE)
Toutes les séries de données mises à jour
AZOTE
Les multiples visages de l'azote
L'azote dans l'agriculture
Trop c'est trop
Emissions d’ammoniac
Les émissions d’ammoniac ne profitent à personne
Emissions de protoxyde d’azote
Effet certain, connaissances incertaines
Les nitrates dans l'eau
La mer nous concerne tous
EAU
L’agriculture a une influence aussi bien sur la qualité de l’eau que sur sa quantité
L’eau et l’agriculture
Bref aperçu
Recours aux produits phytosanitaires
Quel produit pour quelle culture?
Recours aux médicaments vétérinaires
Nos connaissances sont encore lacunaires…
POLITIque
Introduction
Dépenses de la Confédération en faveur de l’agriculture et de l’alimentation
Production et ventes
Buts de la politique agricole : protéger la production et écouler les produits
Vue d’ensemble
Instruments de la Confédération
Economie laitière
Chaque jour deux producteurs laitiers cessent leur activité
Economie animale
Moins de marchés publics de bétail de boucherie
Production végétale
Relèvement des contributions à des cultures particulières pour les betteraves à sucre
Promotion des ventes
Opérations publicitaires sur cinq initiatives d’exportation
Promotion de la qualité et de la durabilité
Promotion de l’innovation orientée marché
Désignation de produits agricoles
Mieux protéger les consommateurs et les producteurs
Réglementations d’importation
Un moyen contesté sur le plan international
Loi chocolatière
Le système de rééquilibrage pour les produits agricoles transformés
Paiements directs
Moyens financiers pour les prestations de l’agriculture
Système des paiements directs
Sept types de contributions
Exigences relatives à l’octroi de paiements directs
Qui reçoit des paiements directs ?
Exécution
De l’argent pour des prestations particulières. Tout se passe-t-il dans les règles ?
Paysage cultivé
Contributions pour encourager le maintien d’un paysage ouvert
Sécurité de l’approvisionnement
Contributions pour encourager la production de denrées alimentaires
Qualité du paysage
Cultures en terrasses, allées de poiriers, châtaigneraies …
Biodiversité
Contributions pour une biodiversité naturelle et pour une diversité des habitats naturels
Systèmes de production
Contribution pour l’agriculture biologique, pour l’agriculture extensive …
Utilisation efficiente des ressources
Contributions pour des techniques et des procédés
Contribution de transition
Atténuation des conséquences du système développé des paiements directs
Evolution des paiements directs à l’échelon de l’exploitation et à celui des régions
Où va l’argent ?
Améliorations structurelles et mesures d’accompagnement social
Aperçu et exemples tirés de la pratique
Améliorations structurelles
Comment se présente le soutien de la Confédération ?
Mesures d’accompagnement social
Comment éviter les difficultés financières
Reconstruction du téléphérique Sigel
Symbiose entre économie alpestre et tourisme
Entretien des chemins ruraux
De quoi faut-il tenir compte ?
Atteinte écologique minimale lors de la construction d’un chemin
Un autre avantage d’ordre écologique
Irrigation Seeland-Broye
Prévision en ligne des besoins et des ressources en eau
Région des saveurs, un projet de développement régional
Développement régional dans le Klettgau schaffhousois
Recherche, vulgarisation, formation professionnelle
Investir dans le savoir
Plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire
Un plan pour quatre ans
Agriculture biologique et agriculture durable
Recherche pour la promotion de synergies avec l'agriculture bio
Vulgarisation agricole
Premières expériences de mise au concours de projets
Formation professionnelle
Développement organique de la formation initiale
Gestion des données
Flux de données pour la sécurité des denrées alimentaires et l’optimisation de l’emploi des engrais
Des données sur toute la chaîne de production
La sécurité des produits passe par la fiabilité des données
HODUFLU
Un système d’échanges pour les engrais de ferme et les engrais issus de matières recyclées
Programmes régionaux et spécifiques à la branche
Pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement
Contributions pour la protection des eaux
Empêcher le ruissellement et le lessivage de substances
Contributions pour le programme d’utilisation durable des ressources naturelles
Promotion de l’utilisation durable des ressources naturelles
International
Introduction
La politique agricole suisse s’inscrit dans un contexte international tendu
INSTITITUTIONS INTERNATIONALES
Les développements internationaux revêtent une grande importance pour l’agriculture et l’industrie alimentaire suisses
FAO
L’engagement de la Suisse auprès de l’organisation des Nations Unies
OCDE
La politique agricole suisse à Paris
OMC
Les tendances au sein de l’Organisation mondiale du commerce
CIC/CAA
Contribuer à l’amélioration de la sécurité alimentaire dans le monde
UE
Evolution de la politique agricole de l‘UE
DURABILITE
La Suisse s’engage au plan international en faveur d’une agriculture et d’une industrie alimentaire durables
L’agenda 2030 pour le développement durable
Début de la phase de réalisation – en Suisse aussi
10YFP – le Programme pour des systèmes alimentaires durables
Codirection assurée par la Suisse
Agrobiodiversité / ressources génétiques
La Suisse s’engage pour la conservation et la promotion
Sécurité alimentaire et résilience
La Suisse s’engage dans des partenariats et des programmes internationaux
Investissements responsables dans l’agriculture et les systèmes alimentaires
Congrès en Suisse pour trouver des solutions adéquates
ACCORDS DE LIBRE-ECHANGE
La Suisse continue de développer son réseau de relations bilatérales
Accord de libre-échange
La Suisse continue de développer son réseau de relations bilatérales
STATISTIQUES ET MODELISATION
Fin de l’ère des prix élevés sur les marchés globaux
Évolution des marchés agricoles
Importance déterminante pour le développement des mesures de politique agricole
Statistiques agricoles de certains partenaires commerciaux
Quelle est l’évolution du commerce agricole international de la Suisse ?
Comparaisons internationales
Prix plus élevés en Suisse que dans les pays voisins
Analyses quantitatives
Quel est l’impact des accords de libre-échange sur l’agriculture suisse ?
Services
Documentation
Vous pourrez exécuter d'autres actions ici
Mon rapport agricole
Download Center
Publications
Archive
Vous trouverez les rapports agricoles des années précédentes ici
Rapport agricole 2015
Rapport agricole 2014
Rapport agricole 2013
Rapport agricole 2012
Rapport agricole 2011
Rapport agricole 2010
Rapport agricole 2009
Rapport agricole 2008
Rapport agricole 2007
Rapport agricole 2006
Rapport agricole 2005
Rapport agricole 2004
Rapport agricole 2003
Rapport agricole 2002
Rapport agricole 2001
Rapport agricole 2000
Zurück
Services
>
Documentation
>
Download Center
Download-Center
Exploitation
Structures
Exploitations agricoles 1990-2015
Personnes occupées dans l’agriculture 1990-2015
Surface agricole utile 1990-2015
Unités de gros bétail 1990-2015
Situation économique
Production branche agricole 1990/92-2011
Production branche agricole 2000/02-2016
Comptes économiques de l'agriculture 1990/92-2011
Comptes économiques de l'agriculture 2000/02-2016
Résultats d'exploitations 2000/02-2014 (toutes régions)
Résultats d'exploitations 2000/02-2014 (région de plaine)
Résultats d'exploitations 2000/02-2014 (région des collines)
Résultats d'exploitations 2000/02-2014 (région de montagne)
Résultats d'exploitations selon types d'exploitations 1997/99-2012/14 (production végétale + garde d'animaux)
Résultats d'exploitations selon types d'exploitations 1997/99-2012/14 (combiné)
Résultats d'exploitations selon revenus du travail 1997/99-2012/14 (toutes régions confondues)
Résultats d'exploitations selon revenus du travail 1997/99-2012/14 (région de plaine)
Résultats d'exploitations selon revenus du travail 1997/99-2012/14 (région des collines)
Résultats d'exploitations selon revenus du_travail 1997/99-2012/14 (région de montagne)
Résultats d'exploitations selon régions 1992/92-2012/14 (types
d'exploitations + revenus du travail)
Marché
Surface agricole utile en fonction des modes d'utilisation 1990/92-2015
Détenteurs et effectifs des animaux 2000/02-2015
Production 1990/92-2015
Production produits laitiers 1990/92-2015
Mise en valeur de la récolte en production végétale 1990/92-2015
Commerce extérieur 1990/92-2015
Commerce extérieur de fromage 1990/92-2015
Consommation par habitant 1990/92-2015
Prix à la production bio 2002/04-2015
Prix à la production sans le bio 2002/04-2015
Prix à la consommation bio 2002/04-2015
Prix à la consommation sans le bio 2002/04-2015
Taux d'auto-approvisionnement ancienne méthode jusqu'à 2010
Taux d'auto-approvisionnement nouvelle méthode à partir de 2007
Environnement
Données et indicateurs agro-environnementaux au niveau national 1990-2015
Dépouillement centralisé indicateurs agro-environnementaux 2009-2014
Politique
Introduction
Dépenses Confédération pour agriculture et alimentation 2004-2015
Production et ventes
Dépenses Promotion de la qualité et des ventes 1999-2015
Dépenses Economie laitière 1999-2015
Dépenses Economie animale 1999-2015
Dépenses Elevage 1999-2015
Dépenses Production végétale 1999-2015
Paiements directs
Aperçu paiements directs par type et canton 2015
Aperçu des paiements directs par région 2014-2015
Paiements directs par exploitation : selon les zones et les classes de grandeur 2014-2015(plaine-collines)
Paiements directs par exploitation : selon les zones et les classes de grandeur 2014-2015 (ZM I - ZM II)
Paiements directs par exploitation : selon les zones et les classes de grandeur 2014-2015 (ZM III - ZM IV)
Paiements directs par exploitation : par région 2015
Contributions au paysage cultivé 2014-2015
Contributions au paysage cultivé : contribution d’estivage 2014-2015
Statistique d’estivage 2014-2015: exploitations et pâquiers normaux par canton
Paiements directs aux exploitations d’estivage 2014-2015
Contributions à la sécurité de l’approvisionnement 2014-2015
Contributions à la qualité du paysage 2015 : projets
Contributions à la qualité du paysage 2014-2015 (par canton)
Contributions à la biodiversité 2014-2015
Contributions à la biodiversité 2015: tous les types de SPB
Contributions à la biodiversité 2014-2015 : mise en réseau
Contributions au système de production 2014-2015
Participation au programme SRPA 2001-2015
Participation au programme SST 2001-2015
Participation aux systèmes de stabulation particulièrement respectueux de l'espèce 2015
Contributions à l'utilisation efficiente des ressources 2014-2015
Contribution de transition 2014-2015
Changement des paiement direct 2013-2015 par zone
Améliorations structurelles et mesures d’accompagnement social
Contributions versées aux cantons 1999-2015
Contributions pour projets approuvés 1999-2015
Crédits investissements approuvés par les cantons 1999-2015
Crédits investissements par catégorie de mesures 1999-2015
Prêts autorisés par les cantons au titre d aide aux exploitations 1999-2015
Aperçu contributions 1999-2015
Aperçu crédits d'investissements 1999-2015
Aides reconversion professionnelle 1999-2015