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En 2015, la surface agricole utile (SAU) a baissé de 1 705 hectares par rapport à 2014 et s’est montée à 1,049 million d’hectares.

Evolution de la surface agricole utile (SAU) par classe de grandeur

Classe de grandeurSAU
en ha
SAU
en ha
SAU
en ha
Variation
annuelle en %
Variation
annuelle en %
 2000201420152000–20152014-2015
0 à 3 ha10 1966 8826 818-2,6-0,9
3 à 10 ha120 40469 21766 883-3,8-3,4
10 à 20 ha365 673248 716241 275-2,7-3,0
20 à 30 ha282 316272 540269 843-0,3-1,0
30 à 50 ha212 766286 308289 6592,11,2
> 50 ha81 136167 520175 0005,34,5
Total1 072 4921 051 1831 049 478-0,1-0,2

Source : OFS

Depuis l’an 2000, la surface agricole utile a diminué d’environ 23 000 hectares ou 0,1 % par an. Pendant cette période, les exploitations de plus de 30 hectares ont agrandi leurs surfaces exploitées d’environ 171 000 hectares, soit une augmentation de 58 %. En 2015, ces exploitations, qui représentent 19,3 % des exploitations totales, ont exploité près de 465 000 hectares, ce qui correspond à 44,3 % de la surface agricole utile totale.

Evolution de la surface agricole utile (SAU) par région

RégionSAU
en ha
SAU
en ha
SAU
en ha
Variation
annuelle en %
Variation
annuelle en %
 2000201420152000–20152014-2015
Région de plaine510 392494 158493 158-0,2-0,2
Région des collines277 214272 042271 424-0,1-0,2
Région de montagne284 886284 983284 8960,00,0
Total1 072 4921 051 1831 049 478-0,1-0,2

Source : OFS

La légère réduction de la surface agricole utile entre 2000 et 2015 a concerné essentiellement les régions de plaine et des collines. C’est dans la région de plaine que cette diminution a eu le plus d’ampleur, en valeur absolue comme en pourcentage.

Evolution de la surface agricole utile (SAU) par mode d’exploitation

Mode d’exploitationSAU
en ha
SAU
en ha
SAU
en ha
Variation
annuelle en %
Variation
annuelle en %
 2000201420152000–20152014-2015
Terres ouvertes292 548271 474272 816-0,50,5
Prairies artificielles115 490127 953125 5370,6-1,9
Prairies permanentes629 416613 155612 901-0,20,0
Cultures pérennes23 75023 74723 7950,00,2
Autres SAU11 28714 85314 4291,7-2,9
Total1 072 4921 051 1831 049 478-0,1-0,2

Source : OFS

La surface agricole utile consiste essentiellement en surfaces herbagères (70 %) et en cultures céréalières (14 %). Cette répartition a peu changé depuis 2000. Entre 2000 et 2015, les terres ouvertes et les prairies permanentes ont enregistré un recul d’environ 36 000 hectares, tandis que les prairies artificielles ont augmenté de près de 10 000 hectares. Les surfaces herbagères ont donc reculé de très peu (-6500 hectares) au cours de cette période.

Martina De Paola, OFAG, Secteur Recherche, vulgarisation et évaluation, martina.depaola@blw.admin.ch