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Depuis quelques années, les objectifs de l’agriculture biologique et ceux de l’agriculture durable tendent à se rejoindre. L’agriculture suisse porte ainsi une attention croissante à l’environnement et au bien-être des animaux. Par des mesures incitatives, la Politique agricole 2014–17 encourage de manière ciblée les méthodes de production proches de la nature ainsi que respectueuses des animaux et de l’environnement, telles que la production biologique ou la production intégrée (PI). Il s’agit, par exemple, d’utiliser les ressources naturelles et les moyens de production de manière plus rationnelle grâce à des solutions techniques, organisationnelles et structurelles innovantes, de ménager et d’utiliser le potentiel des organismes utiles, ou encore d’appliquer des techniques visant à la conservation du sol et de sa fertilité. Avec cette évolution, l’agriculture traditionnelle reprend de plus en plus souvent à son compte des pratiques qui relèvent de la norme en agriculture biologique. Parallèlement, de nouvelles possibilités s’ouvrent à l’agriculture biologique : les technologies d’information et de communication utilisées à bon escient peuvent par exemple lui permettre de progresser encore davantage dans ses compétences particulières dans le domaine du bien-être des animaux et des prestations écologiques.

Il y a lieu de continuer de soutenir cette évolution. La recherche interdisciplinaire et transdisciplinaire y contribuera de manière décisive en élargissant les connaissances et en les mettant à la disposition de l’ensemble de la filière agroalimentaire sous forme de solutions adaptées à la pratique. Le succès en la matière reposera notamment sur une bonne collaboration, d’une part, entre les institutions de recherche à l’échelle nationale et internationale et, d’autre part, entre la recherche, la vulgarisation, les entreprises privées et la pratique. Depuis 2016, l’OFAG alloue par conséquent une partie des fonds destinés à la recherche à la catégorie de contributions « Recherche en faveur de l’agriculture biologique et de l’agriculture durable », qui vise des projets dont les résultats sont applicables en premier lieu par les exploitants agricoles bio, mais pas seulement. Les contributions sont attribuées aux différents projets selon une procédure de mise au concours. Les projets présentés par un groupe de chercheurs issus d’au moins deux institutions distinctes et impliquant également l’industrie ou l’artisanat et la pratique peuvent être privilégiés. De même, les projets qui s’inscrivent dans des programmes globaux internationaux – notamment les initiatives ERA-NET – peuvent être favorisés.

La nouvelle catégorie de contributions encourage l’exploitation de synergies entre les institutions de recherche dédiées à l’agriculture biologique et à l’agriculture durable et renforce la collaboration entre les acteurs de la recherche. Elle consolide ainsi aussi bien la compétitivité de la recherche agronomique suisse que le rôle pionnier de la Suisse dans le domaine de la production alimentaire respectueuse des animaux et de l’environnement.


Christoph Bracher, Markus Lötscher, OFAG, Secteur Recherche, vulgarisation et évaluation, markus.loetscher@blw.admin.ch