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Die von der Schweizerischen Zentralstelle für Gemüsebau (SZG) erhobene Gesamtgemüsefläche (inkl. Mehrfachanbau pro Jahr), bestehend aus der Frisch- (inkl. Lager-) und Verarbeitungsgemüsefläche, betrug im Berichtsjahr 15 609 Hektaren. Diese Fläche lag 676 Hektaren über dem Durchschnitt der vier Vorjahre.

Rückblick auf die Mengen und Qualitäten beim Gemüse 

Im Berichtsjahr wurden 378 875 Tonnen Frischgemüse (inkl. Lager- / ohne Verarbeitungsgemüse) geerntet. Im Vergleich zum Durchschnitt der vier Vorjahre handelte es sich dabei um einen Ertragszuwachs von 0,7 %.

Verarbeitungsgemüse wurde im Umfang von rund 52 800 Tonnen geerntet. Dies sind 0,7 % mehr als im Durchschnitt der vier Vorjahre. Die Hauptprodukte sind Maschinenbohnen, Drescherbsen, Pariser- und Babykarotten sowie Blatt- und Hackspinat. Daneben finden sich andere Verarbeitungsgemüse wie Einschneidekabis und -rüben, Einmachgurken, aber auch die üblichen Frischgemüsearten, die für die Verarbeitung bestimmt sind.

Im Vier-Jahresvergleich sind die Mengen für das Jahr 2015 höher, jedoch verglichen mit dem Vorjahr infolge trockenem und heissem Sommer tiefer.

Abdeckung des Marktes und Ergänzungsimporte / (Exporte) 

Das Marktvolumen der in der Schweiz angebauten Frischgemüsearten (inkl. Frischgemüse für die Verarbeitung, aber ohne die typischen Verarbeitungsgemüse) betrug im Berichtsjahr 623 000 Tonnen. Das Marktvolumen errechnet sich aus der Inlandproduktion plus die Import- minus die Exportmenge (Nettomengen) gemäss schweizerischer Aussenhandelsstatistik. Davon wurden 64 % in der Schweiz (inkl. ausländischer Grenz- und Freizone) produziert. Dieser Anteil ist in den letzten Jahren ständig leicht gestiegen.

Die Details zu den Aussenhandelszahlen ausgewählter Gemüsearten finden sich in der folgenden Tabelle:

Preise

Die Preise von Frischgemüse auf verschiedenen Handelsstufen (franko Grossverteiler / im Liefer- und Abholgrosshandel / im Detailhandel = Konsumentenpreise) für einige Leitprodukte befinden sich in den folgenden Tabellen:


Produzentenpreise ohne Bio


Produzentenpreise Bio


Preise im Liefer- und Abholgrosshandel ohne Bio


Preise im Liefer- und Abholgrosshandel Bio


Konsumentenpreise ohne Bio


Konsumentenpreise Bio


Bei den beobachteten Gemüsen gingen der Einstands- und der Verkaufspreis gegenüber 2014 zurück, und zwar von 1.29 Fr./kg auf 1.26 Fr./kg bzw. von 3.11 Fr./kg auf 2.96 Fr./kg. Die Bruttomarge war rückläufig und liegt mit einem Wert von 1.70 Fr./kg auf dem Niveau des Jahres 2012. Im Jahr 2015 betrug der Anteil des Einstandspreises am Verkaufspreis 42,6 % für die beobachteten Gemüse.

Zoom: ab16_maerkte_pflanzli_produkte_gemuese_grafik_bruttomarge_gemuese_d.png

Konsum

2015 betrug der Pro-Kopf-Konsum von Frischgemüse 73 kg. Dabei handelt es sich um den sogenannten sichtbaren Pro-Kopf-Konsum, abgestützt auf die Inlandproduktion von Frischgemüse (inkl. Lager-) plus Importe minus Exporte gemäss schweizerischer Aussenhandelsstatistik. Dieser Konsumwert liegt leicht unter dem Durchschnitt der vier Vorjahre.

Für ausgewählte Leitprodukte finden sich die Angaben in der folgenden Tabelle:

 

Peter Schwegler, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, peter.schwegler@blw.admin.ch
Christian Kuhlgatz, BLW, Fachbereich Marktbeobachtung