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Produktion und Erträge 

Die Schweizer Ölsaatenproduktion erfolgt auf der Basis von Rahmenverträgen, die zwischen der Produktion und der Verarbeitung (Ölwerke) geschlossen werden. Diese werden vom «Produktionspool Ölsaaten» des Schweizerischen Getreideproduzentenverbandes (SGPV) verwaltet, welcher zu zwei Dritteln durch die Produzenten und zu einem Drittel durch die Ölwerke finanziert wird.

Kernen- und Ölproduktion 2015 

 Rahmenvertrag (Kerne)KernenproduktionÖlproduktionSelbstversorgung
 ttt%
Raps82 00087 00432 19183
Sonnenblumen18 000978233256
Soja35001405452727

¹ 2000 Tonnen gehen in die Futtermittelbranche
Quellen: swiss granum/SwissOlio
 

Der Rahmenvertrag für die Sonnenblumen wird meist nur zu 50 % erfüllt; 2015 stellt hier keine Ausnahme dar. Beim Raps sieht es wiederum ganz anders aus: Nach der aussergewöhnlichen Ernte 2014 fiel die Ernte 2015 erneut sehr hoch aus. Obwohl sich die Verarbeiter bereit erklärt haben, eine grössere Menge zu verarbeiten als ursprünglich geplant, mussten rund 6500 Tonnen eingelagert werden. Da die Zuteilungen 2015 im Frühling 2014 vorgenommen wurden, das heisst vor der aussergewöhnlichen Ernte im selben Jahr, konnte nicht unmittelbar auf die Produktion Einfluss genommen werden. Vor diesem Hintergrund werden die Zuteilungen 2016 deutlich geringer ausfallen, um die Lagerbestände der Ernte 2014 abzuschöpfen und die Lage zu stabilisieren.

Landwirtschaftliche Nutzfläche nach Nutzungsarten

Produktion

Marktanteile und Importe 

2015 wurde mit einem Marktanteil von 34,4 % zwar weniger Sonnenblumenöl konsumiert als 2014 (–3,4 %), dennoch bleibt es das beliebteste Speiseöl der Schweiz. Dieses Öl wird grösstenteils importiert. Rapsöl ist auf dem Vormarsch und beansprucht Jahr für Jahr einen grösseren Marktanteil für sich: 2015 waren es 27,3 %, was gegenüber 2014 einem Zuwachs um 7 % entspricht. Mit einem Marktanteil von weniger als 1 % hatte das Sojaöl weiterhin keine Bedeutung. Bei den importierten Ölen halten das Palmöl und das Olivenöl gewichtige Marktanteile mit 15,2  % bzw. 9,4 %. Während sich der Marktanteil von Olivenöl in den letzten 10 Jahren kaum verändert hat, sank er beim Palmöl seit 2011 um knapp 19 % von 18,7 % auf 15,2 %.

Quelle: SwissOlio

Aussenhandel

Arnaud de Loriol, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, arnaud.deloriol@blw.admin.ch